Коалиция за Открытое Образование – это партнерство всех тех, кто ставит перед собой цель обеспечить свободный и открытый доступ к качественному образованию для детей и молодежи на всей территории Кыргызстана, независимо от их места проживания, экономического и социального положения, ограничения возможностей здоровья, родного языка и других ограничивающих факторов через развитие открытых образовательных ресурсов.

При этом под “открытыми образовательными ресурсами” (ООР, Open Educational Resources, OER), согласно термина, введенного в научный оборот ЮНЕСКО в июле 2002 г., мы понимаем – учебные и научные ресурсы, существующие в открытом доступе или выпущенные под лицензией, которая разрешает их бесплатное использование, распространение и модификацию третьими лицами.

Политика развития открытых образовательных ресурсов в Кыргызстане базируется на следующих принципах:

1. Принцип открытости. Позволять каждому использовать, дорабатывать, переводить, совершенствовать и обмениваться ООР. Ресурсы должны публиковаться в таких форматах, которые облегчают использование, редактирование, и применение на всем разнообразии технических платформ. По возможности они также должны быть доступными для людей с ограниченными возможностями и для тех, у кого еще нет доступа к Интернет.

2. Принцип участия. Участие подразумевает активное сотрудничество учителя и ученика в создании, использовании, адаптации и совершенствовании открытых образовательных ресурсов; внедрение образовательных программ, построенных на сотрудничестве, открытии и создании знаний, а также вовлечение в этот процесс своих товарищей и коллег. Создание и использование открытых ресурсов следует рассматривать как неотъемлемую составляющую образования и следует соответствующим образом поддерживать и поощрять.

3. Принцип доступности. Образовательные ресурсы, созданные на деньги налогоплательщиков, должны быть открытыми и являться частью общественного достояния. Репозитарии учебных материалов должны активно привлекать открытые образовательные ресурсы в свои коллекции и их популяризировать.